歡迎訪問久網: 葡萄酒 紅酒 黃酒 白酒 啤酒 藥酒 國產酒 進口酒
图卢兹足球俱乐部 名酒資訊頻道 => 葡萄美酒申城出品 上海交大教授引育結出 好果子

法甲图卢兹球衣:葡萄美酒申城出品 上海交大教授引育結出 好果子

摘要:單粒均重10克以上,最大達到16、17克,畝產可達2噸,而且風味獨特果香清新,抗病性強、豐產性好——記者今天在上海交通大學葡萄遺傳與資源育種圃見到了經過選育、通過試驗掛果,在我國具有推廣價值的圓葉葡萄新品種?

單粒均重10克以上,最大達到16、17克,畝產可達2噸,而且風味獨特果香清新,抗病性強、豐產性好——記者今天在上海交通大學葡萄遺傳與資源育種圃見到了經過選育、通過試驗掛果,在我國具有推廣價值的圓葉葡萄新品種。而這“漂洋過?!崩醋閱廈賴鈉咸啞分幟芄輝諼夜淶厴な平⊥?,背后是國家特聘專家、上海交大致遠冠名講席教授、農業與生物學院葡萄與葡萄酒研究中心主任盧江團隊近10年的引種試種和栽培示范。目前,圓葉葡萄在我國南方各省區推廣種植,示范推廣面積已達5000余畝,部分果園已經進入盛果期,同時也已在上?!奧浠А?,在崇明、金山、奉賢、閔行等建立的生產基地中生長結果。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

在上海交大葡萄遺傳與資源育種圃里,一串串、一簇簇鮮果,就有綠色的“卡洛斯”(Carlos),棕色的“格威爾”(GV),紅色的“諾貝爾”(Noble),紫色的“阿拉紫”(Alachua),還有像乒乓球一樣大的“南洋1號”等數十個經過團隊引種選育的圓葉葡萄品種,今年進入了盛果期。多年前,盧江通過“引進國際先進農業科學技術計劃”國家948項目將圓葉葡萄引入我國,并且從在我國南方地區試種圓葉葡萄的多年經驗中,總結出一整套適合我國氣候土壤特點的栽培方法。目前團隊擁有通過試驗掛果的優良圓葉葡萄新品種20余個,包括鮮食品種、釀酒(制汁)專用品種和釀酒鮮食兼用型品種,其中5個品種已通過審定,被認為是非常具有推廣價值的新品種。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

在世界葡萄家族的“族譜”里,有真葡萄和圓葉葡萄兩大“家族”,真葡萄包括歐亞葡萄種、北美葡萄種群和原產我國的東亞葡萄種群;圓葉葡萄則是起源于美國東南部,在近三四十年引起業界矚目的新品種。據介紹,圓葉葡萄對葡萄生產上常見的多種病蟲害都表現出極高的抗性,甚至免疫,因而極容易進行有機種植,生產有機葡萄;此外還具有抗逆性好、長勢旺、易成花、豐產性好、果香濃郁等諸多優點;而且圓葉葡萄在栽培管理上也極為簡單,露地栽培1個人就可以管理40-50畝以上,而傳統鮮食葡萄1個人要完成萌芽前清園噴藥、抹芽定梢綁蔓、疏花疏果、果實套袋、病蟲害防控等細微管理工作因而只能管理幾畝地。在曾經被認為是葡萄禁區的我國南方濕熱地區,圓葉葡萄基本上不使用農藥的情況下,還能豐產豐收。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

半甜及甜型葡萄酒可針對我國占很大比例無法接受干型葡萄酒口感的葡萄酒入門者,氣泡/桃紅酒如同目前在我國占市場很大份額且深受喜愛的意大利進口莫斯卡托甜起泡酒,非常適合日常聚餐與中高端社交宴會場所,而加強型圓葉葡萄酒與圓葉葡萄白蘭地更是符合我國的烈酒文化,受眾面大,且葡萄酒比白酒更為健康。烈性葡萄酒經過橡木桶儲藏,還可大大提升價值,使之具有收藏品的特性?!八莢磁啤逼咸丫頻某曬ρ兄鋪畈沽宋夜戲轎奩咸丫撇檔目瞻?。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

圖說:"南陽一號"葡萄新民晚報記者孫中欽攝(下同)

久網 //www.gxvpju.com.cn/

10年引育結碩果

久網 //www.gxvpju.com.cn/

上海作為我國經濟中心,對葡萄酒的消費與文化體驗有著很高的追求,然而包括上海在內的我國南方地區,尚沒有葡萄酒產業而即使在我國北方的葡萄酒產區,國產葡萄酒一直以干紅為主,種類單一,同質化嚴重,無法滿足我國人民對葡萄酒消費需求多樣化的特點。盧江團隊在引進適宜上海及周邊地區的抗病優質新品種圓葉葡萄的基礎上,深入調查我國葡萄酒消費者的喜好,并探索圓葉葡萄的釀造工藝,共研發出五個種類的“思源”牌圓葉葡萄酒:靜止白葡萄酒、起泡白葡萄酒、桃紅白葡萄酒、甜紅葡萄酒、圓葉葡萄白蘭地。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

釀出南方葡萄酒

久網 //www.gxvpju.com.cn/

圓葉葡萄酒研制成功后,團隊在上海交大組織30位葡萄酒業內品鑒專家以及普通消費者的品鑒試驗。試驗選取數種在我國銷量大、深受消費者歡迎的進口同類型歐亞種葡萄酒與圓葉葡萄酒樣品進行比較,結果表明兩種圓葉葡萄酒款與進口同類型葡萄酒評分無顯著差異,另外3種葡萄酒也有很大的提升空間。專家們一致指出,圓葉葡萄釀制的葡萄酒具有特征性、豐富有層次的香氣、口感清爽醇正、余味悠長,非常符合我國消費者的喜好,并有潛力開發為多種類型的葡萄酒產品,滿足不同消費群體需求。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

利用圓葉葡萄同時具有鮮食性和釀酒價值的特點,將葡萄種植、葡萄酒加工、葡萄采摘及葡萄酒消費體驗帶入的葡萄酒文化融合起來,形成圓葉葡萄全產業鏈的發展模式,在帶動與鄉村振興相結合的葡萄與葡萄酒文化旅游產業的試驗示范已初見成效。團隊相信,圓葉葡萄將會在我國南方地區落地生根,開花結果,成為我國南方葡萄產業的重要力量。

久網 //www.gxvpju.com.cn/

上海大學農業與生物學院葡萄與葡萄酒研究中心相關研究,得到國家重點研發計劃子課題、農業農村部葡萄產業技術體系崗位科學家專項、上海市農委科技興農、上海市科委“科創行動計劃”重點、上海交通大學學科建設經費等項目的支持。

久網 //www.gxvpju.com.cn/